среда, 15 августа 2012 г.

Итак, Стамбул!


Итак, Стамбул! Благодаря нашему другу Вове Шевченко, прожившему некоторое время в Стамбуле, мы имели на руках карту и план посещения турецкой столицы, расписанный на все три дня, буквально почасово. Так что от экскурсий, предлагаемых нам на корабле, мы отказались. Самостоятельно – это и дешевле, и самое главное, интересней!
Порт Каракёй имеет очень удачное и удобное расположение для туристов. Каракёй расположен совсем рядом с историческим центром Стамбула, а с борта корабля открывается прекрасный пейзаж на Голубую мечеть и Айя-София (хоть правильно написал? :)).

О турецком пиве и алкоголе!
Первым делом мы направились магазин за пивом! Точнее обменять деньги, а потом сразу в магазин за турецким пивом. Выбор пива в Турции небольшой… МАЛЕНЬКИЙ выбор! В Турции есть одно пиво – Еффес пилснер! Есть, конечно, еще пару марок пива, но в целом можно считать. что только Еффес (цена на пиво 3-5 лир за банку – 18-30 грн.). Пиво, как пиво, ни хорошее, ни плохое, что-то типа нашей Оболони. Купить пиво в Стамбуле достаточно проблематично… т.е. купить можно, но продается оно далеко не на каждом углу, как то у нас. Если мне дома (в Днепропетровске) нужно купить пиво - не более чем за 2 минуты, я дойду до ближайшей точки, где это самое пиво продается. Так вот в Стамбуле все сложнее… можно два часа гулять по городу, останавливаясь у каждого ларька или магазинчика, и не найти места где продается пиво. Выход из ситуации один: никогда не покупай одну банку пива! Бери две, а лучше три! И когда в рюкзаке останется одна банка, начинай искать продажу пива :). Еще два слова о турецких ПАБах. Все ПАБы в Стамбуле называются Durak pub. Durak с турецкого означает «остановка».
Теперь об алкоголе покрепче, а именно о национальном турецком напитке - раки.  Раки – это анисовая водка с приятным запахом и вкусом «пиктусина» :). Думаю, что все пили раки, так что ничего нового тут не напишешь. Раки подают далеко не в каждом кафе/ресторане… подают этот напиток в паре с водой. Турки разбавляют раки водой, и если вы не успеете предупредить официанта, он и вам разбавит (читай - испортит) раки :).
Турки – мусульмане! Мусульманская вера толи вовсе запрещает пить, толи разрешает, но совсем немного – я точно не знаю, но турки не пьют (или почти не пьют). Именно поэтому, алкоголь в Турции дорогое удовольствие (что бы и желания не было). Если турок захочет выпить, ему придется раскошелиться в магазине. Бутылка раки 0,5 стОит от 30 лир (около 180 грн.). И именно из-за веры, тяжело встретить ларек, торгующий пивом или кафе с алкогольными напитками.

О ресторанах и еде.
Турция славится своей кухней. Турецкая кухня одна из самых известных в мире. Я большой любитель любой национальной кухни, поэтому не посетить колоритный турецкий ресторан мы не могли. Перед каждым турецким рестораном стоит зазывала. Он демонстрирует прохожим меню, доказывает, что именно в его ресторане можно дешево и вкусно поесть. Зазывала возле каждого ресторана услышав, что мы говорим по-русски, тут же вспоминал все русские слова из своего лексикона и обязательно говорил, что именно в его ресторане кушают все русские. Один такой зазывала, на плохом русском представился, сказал что его зову Миша, сказал что его прабабушка русская и что прабабка ни за что не простит его, если он бесплатно не угостит нас турецким кофе. Вот умеют все-таки усадить за столик. Мы действительно выпили кофе на халяву, но оставаться в этом ресторане не стали. Дело в том, что он находился у самого порта «Каракёй», а значит в самом туристическом центре, а у меня было желание посетить ресторанчик, где кушают турки. Еще два слова о зазывалах: для меня было откровением, но в турецких кабаках можно торговаться!!! Нет, не потом, когда счет принесут, а с самого начала диалога. Так что совет: зазывала показывает Вам меню, но Вы не спешите садиться за столик, а сразу скажите, мол мы хотим заказать это, это и это блюдо из меню, но мы хотим получить что-то в подарок. Не стесняйтесь – это в порядке вещей. Подарки зависят от количества человек, заказа и, конечно, уровня жлобства заведения. На подарок вам могут предложить бесплатный чай/кофе на всех, либо салаты… т.е. вы заказываете только мясо, а салаты вам идут в подарок. Но будьте осторожны! Хитрые турки, усадив вас за столик, могут принести один халявный салат на всех. Заранее узнайте количество салатов. Уточните, что по одному на брата. Еда в Турции недорогая, примерно за 20-30 лир мы укладывались на четверых человек. Разобраться в турецкой еде тоже не сложно. Потому как по сути есть ОДНО турецкое блюдо – КЕБАБ, что означает жареное мясо. В меню так и будет написано: Люля-кебаб, Шас-кебаб, Орман-кебаб и т.д. и т.п…. Всё это шашлык, только из разных видов мяса и по-разному приготовленный. Заказываем кебаб и не ошибемся.  К кебабу хорошо идет Раки. Раки не дешевое удовольствие в ресторанах, и более того, не в каждом ресторане она подается. Так что если вы хотите бахнуть под кебаб, уточните при входе – подают ли здесь спиртное. Еще один совет: как я описывал ренее, когда официант принесет вам раки не дайте ему разбавить раки водой, ато они это делают молча, не спрашивая.
Мы таки нашли нужный нам ресторанчик, где, кроме нас не было ни одного туриста. В районе Аквидука есть целый пешеходный квартал, где расположены многочисленные продуктовые магазины и кафе. По ним сразу видно, что там сидят одни турки, которые пришли скажем на обеденный перерыв. В таких, чисто турецких кафе, есть один минус – официанты совсем-совсем не понимают ни по-русски, ни по-английски, НИКАК. Только по-турецки. Мой заказ был не сложный: Айран (это кислый кефир, подается как у нас суп) и какой-то вид кебаба, в который я просто ткнул в меню. Но с нами были барышни, которые просто так не хотели заказать. Они издевались над турецким официантом, расспрашивая его, из чего делается тот или иной кебаб. На самом деле они просто замучили друг-друга, а по итогу ткнули наобум в меню.
Турецкая кухня, в отличии от тайской, мне пришлась по вкусу. Мне нравилось буквально всё, что я там ел. Рекомендую без раздумий тыкать пальцем в меню – будет вкусно.
И еще пару слов о турецкой еде: по городу буквально на каждом углу вы встретите палатки с желтой крышей. В этих палатках продают жареные каштаны. Еда на любителя, лично я не в восторге от каштанов. А вот другие палатки, которые вы встретите только в районе порта, не вздумайте пройти стороной, потому что вы не попробуете самое вкусное что есть в Стамбуле – Фиш-кебаб. Итак, свежевыловленную скумбрию при Вас разделывают на филе, тут же вынимают из неё все косточки (делают это очень красиво и умело), обжаривают на гриле и с соусом засовывают в булку. Стоит такой фиш-кебаб 4-5 лир. Под него хорошо купить айран в бутылочке. Дальше только слюни. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно.
В обязательную гастрономическую программу, я бы еще включил: турецкий кофе (ну а как можно представить поездку без него) и если вы никогда не видели шоу от продавцов с мороженным, то не пройдите мимо уличного продавца мороженного. Мороженное обычное, а вот настроение у вас улучшится. И напоследок, конечно, шаурма. Мы считаем что шаурма – это турецкое блюдо, поэтому быть в Турции – значит обязательно попробовать «настоящую» шаурму. Вы без труда найдете палатки с шаурмой. Она делается с курицей или говядиной и стоит 2-3 лиры. Она немного не такая по вкусу, как у нас. Лично мне больше нравится наша, но это тоже – на любителя.

О мечетях и молитвах.
Тут много чего не скажу. Мечетей в Стамбуле очень много. Где-то читал, что более трех тысяч.  Очень колоритно звучит призыв на молитву. Это неповторимо. Это надо услышать! В некоторые мечети мы заходили. Там нужно разуваться, садиться и молиться. Я не понимаю и не вижу никакого интереса к интерьерам мечети в плане туристического объекта, если это конечно не какая-нибудь известная Голубая мечеть. Все остальные – дом для молитвы, чего туда соваться пересичному туристу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий